板材、家具、地板生产厂甲醛释放量检验解决方案

人造板材、家具、地板甲醛释放量检测测试解决方案

符合 GB 18580-2001《室内装饰装修材料有害物质限标准》
GB/T 17657-1999《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》
板材生产企业与家具、地板制造企业质量检验

解决方案·设备配置

 

1、引言

2002年1月1日《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》国家标准(GB18584-2001)实施;2004年10月1日《家具使用说明书》国家标准(GB5296.6-2004)实施;2009年5月1日《木家具通用技术条件》国家标准(GB/T3324-2008)实施;2009年3月15日,北京市新版《家具销售合同》正式实施。以上标准都对家具中甲醛释放量提出了要求,达不到国家标准的,质监部门将进行查处。

在国际中, ISO/TC136国际家具标准委员会共制定了29个家具标准,主要包括储物柜、桌子、椅子、凳子、床、厨房设备及儿童家具等家具产品标准。这些标准都严格规定了制作家具所使用的板材甲醛释放量必须符合标准要求。在美国加州,《降低复合木制品(CWP)甲醛释放的有毒物质空气传播控制措施》即ATCM已于2009年1月1正式生效。对板材中甲醛的限量要求比欧盟E1标准要求的限量降低了42.86%,这是目前最为苛刻的环保检测标准。

欧洲是全球家具工业的中心,美国加州的木制品大部分来源于中国。目前,欧盟27个国家,家具总产值993亿欧元(市场规模1400亿美元),占到全球家具总产量和总消费量的40%左右。近10年来,欧盟国家家具进口比例一年比一年攀高。1995年占6%,1998年占9%,2001年占13%,2003年占15%,2007年占20%,欧洲正有数以千计的独立零售商(意大利有1800家,德国3000家)都想直接从亚洲进口家具。面对如此巨大商机,中国板材业将面临从所未有的机遇和挑战。为了达到欧盟国家、美国等国家标准要求,对原辅料及成品甲醛释放量的抽测验证至关重要。欧盟国家及美国对家具进口有非常严格的要求,一旦有产品检验不合格,将会被输入国退运甚至销毁,给企业造成严重经济损失。

因此,对于板材生产企业,采用国家标准方法检测板材中甲醛释放量进行自检,以期达到国家标准乃至国际标准标示,至关重要;对于家具木制品生产企业,原材料入厂检验、生产过程控制检验、以及成品检验,全过程是否合格关系着成品能否达到国家及国际标准,顺利过关,进入国内及国际市场,是重要基础条件。

2、解决方案

作为国内最早专注研究和实践环境污染监测与控制应用技术的领航机构,于装饰装修材料、人造材料有害物质挥发,室内或作业环境空气污染状态,环境污染净化控制检验测试和研究开发领域独具领先能力与经验。多年来已成功为数百家关注和热爱环境事业之企业提供了专家级的整体解决方案服务,并获深刻赞誉!

我们的资深专家和技术服务团队,籍以丰富的解决能力与经验,足以为板材、家具、木制品生产厂家及检测机构,提供切合面对甲醛检验检测:从检验检测方案设计、仪器设备选型、配置、检定、技术方法、到现场人员培训、分析作业指导等一条龙的整体专业解决服务。

2.0 测试依据

2.0.1 国标《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008)5.8条要求有害物质限量应符合GB18584的规定。
2.0.2 国标《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》(GB18584-2001)4条要求 甲醛释放量 ≤ 1.5 mg/L。
2.0.3 甲醛释放量测定方法:干燥器法。

2.1人造板材甲醛释放量测定系统﹒穿孔法

适用于:板材生产企业、家具制造企业,包括中密度纤维板、高密度纤维板、刨花板、定向刨花板等材料甲醛释放量测试。

2.1.1 标准方法:国家标准GB/T17657-1999《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》

2.1.2 标准限量值:E1级产品甲醛释放量≤9mg/100g;E2级产品甲醛释放量≤30mg/100g   

2.1.3 方案配置

  1)恒温鼓风干燥箱         2)40L干燥器         3)穿孔萃取仪        4)感量0.01g天平         5)套式恒温器          6)恒温水      7)甲醛检测仪:ZK-101D甲醛测定仪       8)甲醛检测试剂(我中心专业配置、据需另购)

2.2人造板材甲醛释放量测定系统﹒干燥器法

适用于:适用于板材生产企业及家具、地板制造企业,包括胶合板、装饰单板贴面胶合板、细木工板、强化木地板等材料测试。

2.2.1标准方法:国家标准GB/T17657-1999《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》

2.2.2标准限量值: E1级产品甲醛释放量≤1.5mg/L,E2级产品甲醛释放量≤5.0mg/L,强化木地板甲醛释放量A类≤9 mg/100g,B类>9-40 mg/100g

2.2.3方案配置

1)10L干燥器           2)感量0.01g天平       3)结晶皿         4)甲醛检测仪:ZK-101D甲醛测定仪     5)甲醛检测试剂(据需另购  6)金属支架      7)移液管      8)吸尔球        9)具塞三角烧瓶

2.3人造板材甲醛释放量测定系统 ﹒气候箱法

适用于板材生产企业及家具、地板制造企业,包括饰面人造板(包括浸滞纸层压木质地板、实木复合地板、竹地板、浸渍胶膜纸饰面人造板等材料测试。

在采用气候箱法检测时,其甲醛释放量≤0.12mg/m3。

2.3.1标准方法:国家标准GB18580《室内装饰装修材料有害物质限标准》

2.3.2方案配置

1)感量0.01g天平  
2)气候箱 
3)甲醛专用采样仪 (规范中要求2L/min)
4)甲醛检测仪:ZK-101D甲醛测定仪
5)恒温水浴锅 
6)吸收管(100mL)
7)甲醛检测试剂(据需另购)
8)金属支架

2.4  整体提供服务

解决方案系统,提供全程专业技术培训和作业指导书,专业实验室高级工程师实验过程操作演示光盘,相关国家标准规范,仪器代送国家计量院检定服务,易耗配件及试剂配送服务,终身技术咨询服务,并不限于现场安装和检验操作人员培训。

咨询:QQ 800161053     Tel  010-51661301

-> 采购页面

相关技术 _ 产品

关闭菜单