什么是准确度与精度?

1.准确度

计量的准确度(correctness of measurement),系指被测量的测得值与其“真值”的接近程度。从测量误差的角度来说,准确度所反映的是测得值的系统误差。准确度高,不一定精密度高。也就是说,测得值的系统误差小,不一定其随机误差亦小。

2.精密度

计量的精密度(precision of measureme 反复测量,测得值之间的一致(符合)程度。从测量误差的角度来说,精密度所反映的是测得值的随机误差。精密度高,不一定正确度(见下)高。也就是说,测得值的随机误差小,不一定其系统误差亦小。
测量精密度用于定义测量重复性、或测量复现性。

3.精确度

计量的精确度亦称准确度(accuracy of measurement),系指被测量的测得值之间的一致程度以及与其“真值”的接近程度,即是精密度和正确度的综合概念。从测量误差的角度来说,精确度(准确度)是测得值的随机误差和系统误差的综合反映。

在工程应用中,为了简单表示测量结果的可靠程度,引入精确度等级概念,用A来表示。精确度等级以一系列标准百分数值(0.001,0.005,0.02,0.05,…,1.5,2.5,4.0)进行分档。这个数值是测量仪表在规定条件下,其允许的最大绝对误差相对于测量范围的百分数。它可以用下式表示A=△A/Y×100%(式中A表示精度,△A表示其测量范围允许的最大绝对误差,Y表示满量程输出)。

国家计量技术规范 JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》

测量误差,简称误差

测得的量值减去参考量值。

测量误差等于系统测量误差+随机测量误差。

系统测量误差,简称系统误差
在重复测量中保持不变或按可预见方式变化的测量误差的分量。

系统测量误差等于测量误差减随机测量误差。

测量偏差,简称偏差

系统测量误差的估计值。

随机测量误差,简称随机误差

在重复测量中按不可预见方式变化的测量误差的分量。
随机测量误差的参考值是对同一被测量由无穷多次重复测量得到的平均值。

测量正确度,简称正确度

无穷多次重复测量所得量值的平均值与一个参考量值间的一致程度。

任何测量都要求精确。精确性是评价观测成果优劣的准确度与精密度的总称。

准确度是指在对某一个量的多次观测中,观测值对该量真值的偏离程度,观测值偏离真值愈小,则准确度愈高。

精密度简称精度,指在某一个量的多次观测中,各观测值之间的离散程度,若观测值非常集中则精度高;反之则低。

一个观测列可能精度高而准确度低,也可能精度低而准确度高。例如打靶,如果弹着点分布很松散,射击精密度就低,如弹着点密集在一起,则射击精度高。在射击精密度高的情况下,若弹着点密集于靶子中心部分,则准确度也高。射击的优劣视其射击精确性如何。测量结果也要求精确性好。

关闭菜单