花草植物净化室内污染 但也须因人选择

有专家研究表示,自然界中有不少花草植物,置于室内养殖有助室内空气污染净化。据了解有净化功能的这样花草植物有60多种。为此人们称之为便宜有效的“室内空气净化器”。

然而,便宜有效的“室内空气净化器”,其真正的净化效果,其持续效果,以及其对人的生活影响或副作用,或各人对其的适应性、敏感性,等等,都有必要进行深入的研究和考证。

中科中环环境应用技术研究中心研究小组对其进行了大量的考察和研究。研究结果表明,确有部分花草植物置于室内,有利于室内污染的净化吸收,降低室内污染浓度。但是,研究认为花草植物置于室内养殖,其降解净化室内污染,除了花草植物的花叶作用外,花盆中土壤盘结的颈根的作用,不可低估。我们做了试验,两盆同类植物,将其中一盆去掉大部分花叶,另一盆则保留有大量的花叶,分别放置两个相同的测试环境中测试,发现其对污染物的消除降解相差不大,在10~15%左右。而同样两盆花叶基本一致的植物,将其中一盆中的土壤取去大部分,以及将其根颈也去除大部分,进行对比测试,则结果相差较大,达30~40%左右。

部分花草植物会散发一些花粉\微粒\液体\浓味\芳香等,甚至有部分植物含毒素,人体接触或吸收会误及中毒,对人生活影响或对人体有副作用。

如下花草植物,须因人选择和养殖。

兰花:具有吸收甲醛的作用,但它的香气会令人过度兴奋而引起失眠。
紫荆花:它所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。
含羞草:它体内的含羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落。
月季花:能较部分吸收硫化氢、苯、苯酚、氯化氢、乙醚等有害气体,但它所散发的浓
郁香味,会使一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难。
百合花:能部分净化空气中的一氧化碳、二氧化硫,但它的香味也会使人的中枢神经过度兴奋而引失眠。
夜来香(包括丁香类):它在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重。
夹竹桃:它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间一长,会使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等症状。
松柏(包括玉丁香、接骨木等):可以减少噪音,但其散发芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心呕吐,头晕目眩。
洋绣球花(包括五色梅、天竺葵等):它所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症。
郁金香:它的花朵含有一种毒碱,接触过久,会加快毛发脱落。
黄花杜鹃:它的花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。

北京中科中环环境应用技术研究中心
梁松君(教授)    谢华庆     电话010-51661301     Email:800161053@qq.com

本文发表于<北京青年报 2006-12-21> (http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=18085128&pageno=1) PDF版
中国政府网、中国网、中国消费网各大网站转载.

关闭菜单