北京工商局:强化地板标“E0”属违法

“甲醛含量为零”、“达到欧洲E0级水平”等字眼常见于强化地板的广告语或包装上,今后这一行为将被视为“标注不合格”,受到北京市工商局查处。

北京市工商局委托国家建筑材料测试中心对强化复合地板进行了检查,在抽检中发现,不少产品生产企业标称产品为“E0”级,而国家强化地板的标准《GB18580-2001》里目前没有“E0”级这个概念。

中国建筑材料检验认证中心业务开发部的汤跃庆表示,强化复合地板只有“E1”和“E2”代表甲醛释放限量的高低,如“E1”级甲醛释放限量值是等于小于1.5毫克每立升,可直接用在室内,标称“E2”的,经饰面处理后可允许用于室内。目前很多知名地板生产企业都标注E0,号称自己的产品不含甲醛,对消费者是一种误导。

北京市工商行政管理局相关负责人表示,今后强化地板厂商不准在地板广告语或包装上标注“E0”级,否则将被视为“标注不合法”予以处罚,下一步将加强对此类违法现象的监督抽查。

相关解读

所谓E0标准是指企业参照国际同类产品至高健康标准所制定的企业内控健康执行标准,即甲醛释放量平均值小于0.5mg/L,目前只有日本、芬兰等少数国家执行类似的标准。

记者走访

10家专柜4家标“EO”

今天上午,记者在大钟寺的某建材家具广场地板厅看到,10家地板专柜中有4家标有“E0”标志,有的标注在地板样品上,有的在海报中声明“E0”标准无甲醛。在某知名地板专柜,记者询问“E0级健康地板”是什么意思时,服务员回答:“甲醛释放量为0。”

只是对质量要求更高

北京圣象公司市场部王经理向记者表示,近期没有接到工商部门的相关书面文件,无法对此事作出回应。虽然国家标准现只规定了E1和E2,但“国家向来鼓励企业使用高于国家标准的规范来严格产品质量”。王经理称,据他所知,《国家强化地板的标准》的新标准已将E0纳入标准体系,“我们这也是超前了”。

北京德合家木业有限公司的王小姐表示,E0对甲醛的要求是比国标的E1更严格,在质量上是没有问题的。而E0已经有企业注册,在标识上还是站得住脚的。(来源:中国建材第一网)

关闭菜单