认识”纳米-纳米技术-纳米材料”

纳米(nm)是一个长度计量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。在纳米尺度范围内(1~100nm),通过操纵原子、分子、原子团或分子团使其重新排列组合成新物质的技术称为纳米技术。运用纳米技术研制出来的物质称纳米材料

纳米材料的应用领域十分广泛,它已经渗入到轻工、纺织、化工、机械、电子电器等各个领域。纳米材料在未来人们的生活中将发挥重要的作用。

但是,专家认为在肯定纳米材料对人类社会发展作出贡献的同时,也应对纳米材料是否存在危害进行认真评价。譬如,“碳纳米管”电导线超细颗粒可能会在人的血液中集聚,并会杀死一些重要的微生物。

据悉,美国正在开展纳米材料对环境和人可能造成危害的研究。美国家环境保护局助理局长吉尔曼日前宣布,已向12所大学拨款400万美元用于这一项目。研究的重点包括五个方面:皮肤对纳米材料的吸附和纳米材料对皮肤的毒性(因为若干化妆品已包含纳米颗粒);纳米颗粒进入饮用水时的后果;纳米颗粒对操作者肺部组织影响的研究和在通风道中纳米颗粒对动物的影响;已变成海洋或淡水水域沉积物的纳米颗粒对环境的影响,以及在什么条件下,纳米颗粒可能吸收或以后释放环境污染物。专家认为,这标志着美国政府正努力评估纳米技术的生物和医学影响。

除了环保局,美国国立卫生研究院最近正在实施的“国家毒物学计划”,也将进行有关纳米颗粒对肺和皮肤影响的研究;美国职业安全和保健局、食品与药物管理局也开始关注纳米技术对环境和人的影响研究。

专家们说,对纳米材料危害性的研究,不会影响纳米技术的革命。莱斯大学科学家进行的一项很有前景的研究表明,有可能重新设计纳米颗粒,使其制造起来毒性较少。专家认为,风险不仅仅是毒物学的问题,同时也包括人类对纳米颗粒的暴露、防护措施和其他因素。

关闭菜单