室内电磁辐射也不可低估

随着人民生活水平的提高,室内家用电器数量和品种的不断增多,家庭居住环境中电磁辐射污染问题被提到了议事日程。那么,怎样才能防止和减少室内电磁辐射污染呢?

1、注意室内办公和家用电器的设置不要把家用电器摆放得过于集中,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险之中。特别是一些易产生电磁波的家用电器,如微波炉、收音机、电视机、电脑、冰箱等电器更不宜集中摆放在卧室里。

2、尽量缩短办公和家用电器的使用时间各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,同时尽量避免多种办公和家用电器同时启用。手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,在使用时应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和话筒接听电话。

3、注意人体与办公和家用电器间的距离使用者应与使用的各种电器保持一定的安全距离。人与电器越远,受电磁波侵害越小。

4、注意电磁辐射污染的环境指数生活和工作在高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁波发射塔附近的人员,经常使用电子仪器、医疗设备、办公自动化设备的人员,生活在现代电器自动化环境中的工作人员,佩戴心脏起搏器的患者,孕妇、儿童、老人等5种人是电磁辐射的敏感人群。如果他们生活的环境中电磁辐射污染比较高,就必须采取相应的措施。(来源:《消费指南》齐娜)

关闭菜单