究竟什么是负离子?

究竟什么是负离子?

所谓负离子是指带负电的微粒子。例如空气中带有正电的微粒子称为正离子;而带有负电的微粒子称为负离子。而离子是指浮游在空气中带电子的原子。

实验表明,带负电荷的空气中的氧分子和微小的水分子结合即可生成负离子,通过肺进入血液以后可以增进人体的新陈代谢,瀑布、森林之所以给人神清气爽的感觉就是这个道理。

负离子有何功用___

—负离子是致癌活性氧的克星!

新华网东京9月25日电(记者何德功)负离子常用来清新空气,在充满负离子的房间生活会让人感到心情愉快。日本富山医药大学田泽贤次教授等人最近发现,负离子还可以增加人体内的抗氧化物,降低活性氧对人体的伤害。
据《读卖新闻》晚刊24日报道,人体内过量的活性氧会对细胞蛋白质造成伤害,从而诱发癌症。因此,如何减少人体内的活性氧一直是专家关注的课题。田泽教授等人为此做了这样一个实验:在一个房间内安装负离子发生装置,离装置3米以内的区域每平方厘米负离子数可达到约2.7万个,是另一个不安装该装置房间的27倍。研究人员将进行过剧烈运动、体内易产生活性氧的11名运动员分成两组,分别让他们在这两个房间入睡,然后检查他们的血液和尿液。
结果发现,睡在有负离子发生装置房间的运动员,其体内对抗活性氧的抗氧化物质泛醇约增加5倍,促进被活性氧伤害的细胞核和细胞膜再生的物质也增加了三分之一。研究人员由此认为,负离子可降低甚至抵制活性氧对人体细胞的损害。

关闭菜单