芦荟吊兰-去除室内有害物质最自然的办法

绿色植物对居室的污染空气具有很好的净化作用。美国科学家威廉·沃维尔经过多年测试,发现各种绿色植物都能有效地吸收空气中的化学物质并将它们转化为自己的养料:在24小时照明的条件下,芦荟消灭了1立方米空气中所含的90%的甲醛,常青藤消灭了90%的苯,龙舌兰可吞食70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯,垂挂兰能吞食96%的一氧化碳、86%的甲醛。

绿色植物对有害物质的吸收能力之强,令人吃惊。事实上,绿色植物吸入化学物质的能力大部分来自于盆栽土壤中的微生物,而并非主要来自叶子。在居室中,每10平方米栽一两盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。

能净化室内环境的花草有:芦荟、吊兰和虎尾兰,可清除甲醛。15平方米的居室,栽两盆虎尾兰或吊兰,就可保持空气清新,不受甲醛之害。虎尾兰,白天还可以释放出大量的氧气。吊兰,还能排放出杀菌素,杀死病菌,若房间里放有足够的吊兰,24小时之内,80%的有害物质会被杀死;吊兰还可以有效地吸收二氧化碳。
紫苑属、黄耆、含烟草和鸡冠花,这类植物能吸收大量的铀等放射性核素。
常青藤、月季、蔷薇、芦荟和万年青,可有效清除室内的三氯乙烯、硫比氢、苯、苯酚、氟化氢和乙醚等。
桉树、天门冬、大戟、仙人掌,能杀死病菌。天门冬,还可清除重金属微粒。
常春藤、无花果、蓬莱蕉和普通芦荟,不仅能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。
龟背竹、虎尾兰和一叶兰,可吸收室内80%以上的有害气体。
柑桔、迷迭香和吊兰,可使室内空气中的细菌和微生物大为减少。
月季,能较多地吸收硫化氢、苯、苯酚、氯化氢、乙醚等有害气体。
紫藤,对二氧化硫、氯气和氟化氢的抗性较强,对铬也有一定的抗性。

关闭菜单