气体检测浓度单位mg/m3与ppm为何关系?

对环境大气(空气)中污染物浓度的表示方法有两种:
1、质量浓度表示法:每立方米空气中所含污染物的质量数,即mg/m3
2、体积浓度表示法:一百万体积的空气中所含污染物的体积数,即ppm

大部分气体检测仪器测得的气体浓度都是体积浓度(ppm)。而按我国规定,特别是环保部门,则要求气体浓度以质量浓度的单位(如:mg/m3)表示,我们国家的标准规范也都是采用质量浓度单位(如:mg/m3)表示。

这两种气体浓度单位mg/m3与ppm有何关系呢?其间如何换算?

使用质量浓度单位(mg/m3)作为空气污染物浓度的表示方法,可以方便计算出污染物的真正量。但质量浓度与检测气体的温度、压力环境条件有关,其数值会随着温度、气压等环境条件的变化而不同;实际测量时需要同时测定气体的温度和大气压力。而在使用ppm作为描述污染物浓度时,由于采取的是体积比,不会出现这个问题。

浓度单位ppm与mg/m3的换算:

气体分子量?从哪得来
别急!我们有个气体分子量的计算软件呢—只要你把该气体的分子式一输入,马上就得到其气体分子量!神吧!

下载气体分子量计算软件
本软件支持所化学领域可能会出现的化学式,支持含有中、小括号的化学式(可嵌套),支持有机化合物中单键、双键、叁键符号的输入,支持含有非整数的系数与角标的化学式,支持含有同位素符号的化学式,等等。计算结果将给出式量、最简式、元素含量统计。

[常见气体分子量: 甲醛HCHO为30.0260,苯C6H6为78.1118,氨NH3为17.0306]

> 浓度单位表示方法

关闭菜单